Заявка    
Новости
 
16.09.2020
Разработан порядок включения земельных участков в границы территорий, подлежащих комплексному развитию Федеральная кадастровая палата проинформировала, что в соответствии с ч. 3.1 ст. 46.9 Градостроительного кодекса по разрешению властей в границы территорий, подлежащих комплексному развитию, можно включить дополнительные земельные участки, чтобы разместить объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Механизм реализации данной нормы прописан в Постановлении Правительства РФ от 19 августа 2020 г. № 1260, вступившем в силу 29 августа.
Согласно принятому постановлению в границы территории комплексного развития по инициативе правообладателей могут включаться земельные участки, находящиеся в государственной и (или) муниципальной собственности и не обремененные правами третьих лиц. Такие земельные участки должны являться смежными по отношению друг к другу.
09.09.2020
Налог на имущество, исчисленный по инвентаризационной стоимости, может быть пересчитан, если он превышает расчет по кадастровой стоимости ФНС России на своем официальном сайте опубликовало решение Верховного Суда Российской Федерации по делу о пересчете налога на имущество, исчисленного по инвентаризационной стоимости и существенно превышающего налог по кадастровой стоимости (Кассационное определение ВС РФ от 15 июля 2020 г. № 10-КА20-2-К6). Определение отменяет решение нижестоящих судов и направляет дело на новое рассмотрение по вопросу перерасчета налога на имущество физических лиц. Так, в частности указывается, что нормы налогового законодательства, устанавливающие порядок определения налоговой базы, не противоречат Конституции. Они не исключают права налогоплательщика обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно (в два и более раза) превышает сумму налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости.
02.09.2020
Минфин разъяснил, как предоставляются вычеты по НДФЛ при продаже и покупке квартиры Если квартира находилась в собственности менее минимального предельного срока владения, то при продаже НДФЛ облагается не весь полученный доход, а сумма, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета (максимум - 1 млн руб.) или на расходы по приобретению проданной квартиры.

Новости



16 Сентября 2020
Разработан порядок включения земельных участков в границы территорий, подлежащих комплексному развитию
Федеральная кадастровая палата проинформировала, что в соответствии с ч. 3.1 ст. 46.9 Градостроительного кодекса по разрешению властей в границы территорий, подлежащих комплексному развитию, можно включить дополнительные земельные участки, чтобы разместить объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Механизм реализации данной нормы прописан в Постановлении Правительства РФ от 19 августа 2020 г. № 1260, вступившем в силу 29 августа.
Согласно принятому постановлению в границы территории комплексного развития по инициативе правообладателей могут включаться земельные участки, находящиеся в государственной и (или) муниципальной собственности и не обремененные правами третьих лиц. Такие земельные участки должны являться смежными по отношению друг к другу.
9 Сентября 2020
Налог на имущество, исчисленный по инвентаризационной стоимости, может быть пересчитан, если он превышает расчет по кадастровой стоимости
ФНС России на своем официальном сайте опубликовало решение Верховного Суда Российской Федерации по делу о пересчете налога на имущество, исчисленного по инвентаризационной стоимости и существенно превышающего налог по кадастровой стоимости (Кассационное определение ВС РФ от 15 июля 2020 г. № 10-КА20-2-К6). Определение отменяет решение нижестоящих судов и направляет дело на новое рассмотрение по вопросу перерасчета налога на имущество физических лиц. Так, в частности указывается, что нормы налогового законодательства, устанавливающие порядок определения налоговой базы, не противоречат Конституции. Они не исключают права налогоплательщика обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно (в два и более раза) превышает сумму налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости.
2 Сентября 2020
Минфин разъяснил, как предоставляются вычеты по НДФЛ при продаже и покупке квартиры
Если квартира находилась в собственности менее минимального предельного срока владения, то при продаже НДФЛ облагается не весь полученный доход, а сумма, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета (максимум - 1 млн руб.) или на расходы по приобретению проданной квартиры.
26 Августа 2020
О применении сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения объектов недвижимости после вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ
Управление Федеральной налоговой службы России направило информационное письмо от 07.08.2020 № БС-4-21/12820@ «О применении сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения объектов недвижимости после вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ». Налоговым органам даны рекомендации, касающиеся нового порядка применения кадастровой стоимости.
Разъяснено в частности, что со дня вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ применение сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения осуществляется в соответствии с нормами статей 378.2, 391 и 403 НК РФ, а в части не урегулированной НК РФ - в соответствии с Законом № 269-ФЗ.
19 Августа 2020
О составе и направлении сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества
Управление Федеральной налоговой службы России направило информационное письмо от 31.07.2020 № СД-4-21/12288@ «О составе и направлении сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, формируемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации».
5 Августа 2020
Налоговая служба внесла изменения в сведения об объектах, облагаемых налогом по кадастровой стоимости
ФНС России скорректировала состав сведений, которые включаются в перечень объектов недвижимого имущества в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Также были внесены изменения в формат представления таких сведений и порядок их направления в электронной форме в налоговый орган по субъекту РФ (приказ ФНС России от 30 июня 2020 г. № ЕД-7-21/409@). Ранее изданный приказ утрачивает силу.
29 Июля 2020
Порядок сноса объекта капитального строительства регламентирован Градостроительным кодексом РФ
Нередко граждане или юридические лица владеют на праве собственности объектом недвижимости, например, зданием или сооружением, который полностью или частично разрушен, и его дальнейшая эксплуатация невозможна.
22 Июля 2020
ГОСДУМА ОДОБРИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОПРОЕКТ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ
Госдума России одобрила во втором и третьем чтениях проект федерального закона № 814739-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».
Законодательные изменения, разработанные во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, направлены на формирование действенных механизмов исправления ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки, а также на получение объективной кадастровой стоимости объектов недвижимости.
15 Июля 2020
Росреестр не планирует возвращать бумажные свидетельства о собственности на недвижимость
Росреестр не планирует возвращать бумажные свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость, такой нормы не содержится в изменениях в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Об этом сообщил в среду статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий на онлайн-конференции комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики и недвижимости.
8 Июля 2020
Извещение о проведении в 2021 году на территории Алтайского края государственной кадастровой оценки земельных участков категории земель особо охраняемых территорий и объектов.
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», во исполнение распоряжения управления имущественных отношений Алтайского края от 26.06.2020 № 780 в 2021 году на территории Алтайского края будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков категории земель особо охраняемых территорий и объектов.
Подготовка к проведению государственной кадастровой оценки осуществляется до 1 января 2021 года. В рамках подготовительного этапа в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (далее – КГБУ «АЦНГКО») осуществляет прием деклараций о характеристиках данных объектов недвижимости.
8 Июля 2020
ФНС России пояснила, когда прекращается исчисление земельного налога по решению суда
В соответствии с нормами гражданского законодательства права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса, письмо ФНС России от 20 октября 2017 г. № БС-4-21/21330@).
Поэтому, по общему правилу, при наличии вступившего в законную силу судебного акта, являющегося основанием для внесения записи в ЕГРН, права на недвижимое имущество возникают (прекращаются) с момента внесения в ЕГРН соответствующей записи.
2 Июля 2020
Скважина на даче: нужна ли лицензия
Порядок добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения для садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ установлен ч. 1, 2 ст. 19.2 Закона № 2395-1 (далее - СНТ и ОНТ).
25 Июня 2020
Сотрудники КГБУ «АЦНГКО» приняли участие в Межрегиональном форуме
23 июня 2020г. состоялся в дистанционном формате Межрегиональный форум «Судебная практика установления кадастровой стоимости в размере рыночной». Организаторами мероприятия выступили Правительство Рязанской области совместно с ГБУ Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки».
17 Июня 2020
О размещении промежуточного отчета
Информируем, что в 2020 году бюджетным учреждением проводится государственная кадастровая оценка (ГКО) земельных участков категории земли населенных пунктов.
10 Июня 2020
Росреестр разъяснил, как считать количество этажей в индивидуальном жилом доме с целью его регистрации
Росреестр разъяснил (письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 12 мая 2020 г. № 4200-АБ/20 «О количестве этажей объектов индивидуального жилищного строительства»), как следует подсчитывать количество этажей жилого дома в целях его регистрации как объекта ИЖС (в упрощенном порядке, на основе уведомлений и без оформления разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию):

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След. Все
Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"