Заявка    
Новости
 
02.06.2021
ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ НУЖНО ВНОСИТЬ ДАННЫЕ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ? В Управление Росреестра по Алтайскому краю обращаются владельцы недвижимости, у которых права на объекты были оформлены до 1998 года (ранее учтенные). В связи со вступившим в силу с января текущего года законом об отмене оплаты госпошлины на регистрацию такого объекта и внесение о нем данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – Закон № 518-ФЗ, у граждан возникает вопрос, насколько важно пройти такую процедуру и как срочно это сделать.
27.05.2021
В кадастре недвижимости появятся данные о признании домов аварийными Скорректирован Закон о регистрации недвижимости.
С 1 февраля 2022 г. в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.
19.05.2021
НА ГОСУСЛУГАХ ДОСТУПНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром.
Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

Кадастровая оценка

30 Августа 2017

Вновь созданное госучреждение поможет навести порядок в данной сфере и снизить число недовольных

domik.jpg

В Алтайском крае создадут новое государственное кадастровое учреждение. С 1 января 2017 года вступил в силу закон № 237 "О государственной кадастровой оценке", в соответствии с которым кадастровая оценка объектов недвижимости теперь будет проводиться только госучреждениями. Ранее к работе в этой сфере допускались и государственные, и частные организации.

 

Постановлением правительства Алтайского края от 22.06.2017 № 226 принято решение о реорганизации АКГУП "Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости" в краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки". Как пояснила министр имущественных отношений Алтайского края Людмила Сорокина, полномочиями нового учреждения станут: определение кадастровой стоимости, разъяснения по ее определению, рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для ее расчета. Государственная кадастровая оценка при этом будет проводиться не реже чем один раз в пять лет.

 

Чиновники убеждены, что после нововведения число физических и юридических лиц, недовольных кадастровой оценкой, заметно сократится, ведь поправками предусмотрен и четкий порядок сбора информации об объекте, и перечень сведений, на основании которых будет исчисляться размер стоимости, и единые методы расчета. Ранее же из-за отсутствия конкретных параметров в документе на объект оценщики могли необъективно определить его стоимость.

Например, если в графе "Вид использования" стояла "Жилищная застройка", то она автоматически трактовалась как многоквартирная (завышает стоимость), также не учитывался процент износа дома, потому что его не было в базах данных, однако он кардинальным образом влияет на рыночную стоимость жилья. Некоторые неиспользуемые земельные участки и вовсе оставались без определенной кадастровой стоимости, что впоследствии затрудняло их сдачу в аренду или продажу. В скором времени всю недостающую информацию будут перепроверять прежде, чем выдать оценочное заключение.

Напомним: в прошлом году после того, как земельные платежи в Алтайском крае стали определять с учетом новых результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, у многих правообладателей суммы налога и арендной платы значительно выросли. Специальная комиссия, созданная при Управлении Росреестра по Алтайскому краю для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, отметила в 2016 году небывалый наплыв заявителей. Она до сих продолжает рассматривать жалобы от физических и юридических лиц, но их число уже сократилось на 20%.

"После того, как новое госучреждение заработает в полную силу, комиссия при Росреестре завершит свою работу. И это логично, ведь в крае будет своя комиссия, которая начнет рассматривать заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Если же, по мнению заинтересованного лица, при оценке допущена ошибка, то такие обращения об исправлении ошибок будут поступать напрямую в центр недвижимости и государственной кадастровой оценки, то есть в то учреждение, которое и проводило оценку", — пояснил главный специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Алтайскому краю Александр Руди.

Источник: 12 августа 2017 г., 08:02, ИА "Амител"


Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"