Заявка    
Новости
 
02.06.2021
ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ НУЖНО ВНОСИТЬ ДАННЫЕ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ? В Управление Росреестра по Алтайскому краю обращаются владельцы недвижимости, у которых права на объекты были оформлены до 1998 года (ранее учтенные). В связи со вступившим в силу с января текущего года законом об отмене оплаты госпошлины на регистрацию такого объекта и внесение о нем данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – Закон № 518-ФЗ, у граждан возникает вопрос, насколько важно пройти такую процедуру и как срочно это сделать.
27.05.2021
В кадастре недвижимости появятся данные о признании домов аварийными Скорректирован Закон о регистрации недвижимости.
С 1 февраля 2022 г. в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.
19.05.2021
НА ГОСУСЛУГАХ ДОСТУПНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром.
Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

ТАК ЛИ ХОРОША "УПРОЩЕНКА"

18 Марта 2010
Регистрация прав на земельные участки затрагивает интересы многих жителей Алтайского края.

В соответствии с ФЗ от 30.06.2006 г. №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», при регистрации прав на земельные участки, предоставленные до 30.10.2001 г., граждане вправе выбирать проводить ли им межевание данных участков или нет.

В свою очередь, межевание представляет собой комплекс работ по установлению на местности границ земельных участков.

Согласно данных ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю, в большинстве случаев дачной амнистии границы участков сложились, и в межевании нет необходимости. Однако, заказывая кадастровый паспорт земельного участка без межевания, вы должны знать, что данный упрощенный порядок имеет ряд минусов.

Даже если владелец участка без труда оформит право собственности, то потом у него могут возникнуть проблемы. Во-первых, ему тяжело будет продать или заложить участок, так как, например, к договору о залоге необходимо прилагать план участка. Во-вторых, удобная, с одной стороны, отмена межевания, с другой стороны, чревата для некоторых собственников «междоусобными войнами», как правило, оканчивающихся длительными судебными разбирательствами.

Также, уточнение площади, в том числе в сложившихся границах (без переноса заборов), допускается только первым собственником, точнее — тем, кто получил или купил участок до 30.10.2001 г. Такую позицию отстаивает сегодня Минэкономразвития, борясь с «захватом земли». Минэкономразвития отправляет новых собственников участков, не прошедших межевание и желающих уточнить площадь до ее фактического значения, к ст.11.7 Земельного кодекса о перераспределении земель. Однако данной статьей ЗК с огромными трудностями могут воспользоваться члены некоммерческих партнерств, у которых в землеотводе есть земли в общей совместной собственности или в собственности юридического лица (дороги, спортплощадки и т. п.). Уверены, что случаи практического применения ст. 11.7 ЗК РФ единичны. Все остальные участки — за бортом. Например, муниципалитеты не могут продать 1-2 сотки в виде «квадратных метров». Продавать можно только отдельно сформированный земельный участок, начиная от 4-6 соток, в зависимости от категории и назначения.

Есть масса случаев, когда фактическая площадь участка больше или меньше, чем в ранее полученном свидетельстве, и собственнику участка приходиться платить лишние налоги, либо отстаивать в судебном порядке фактически сложившиеся границы участка.

При проведении любых операций с земельным участком (купля-продажа, дарение, наследование, приватизация, изменение площади и т. п.) просто необходимо провести межевание, чтобы избежать негативных последствий описанных выше. Без проведения межевания ни один владелец не сможет быть уверен, что участок останется в его собственности, и он сможет пользоваться им без всяких юридических проблем.

Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"