Заявка    
Новости
 
02.06.2021
ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ НУЖНО ВНОСИТЬ ДАННЫЕ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ? В Управление Росреестра по Алтайскому краю обращаются владельцы недвижимости, у которых права на объекты были оформлены до 1998 года (ранее учтенные). В связи со вступившим в силу с января текущего года законом об отмене оплаты госпошлины на регистрацию такого объекта и внесение о нем данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – Закон № 518-ФЗ, у граждан возникает вопрос, насколько важно пройти такую процедуру и как срочно это сделать.
27.05.2021
В кадастре недвижимости появятся данные о признании домов аварийными Скорректирован Закон о регистрации недвижимости.
С 1 февраля 2022 г. в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.
19.05.2021
НА ГОСУСЛУГАХ ДОСТУПНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром.
Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

Дачу пустят с молотка

30 Ноября 2015

Если недвижимость более 5 лет числится в Госкадастре, а собственник не объявился, то с момента окончания этого срока, в течение 10 рабочих дней, Росреестр обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. А те в свою очередь, через суд, запустить процедуру признания объектов бесхозяйными со всеми вытекающими последствиями.

С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон, касающиеся порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Таких, по экспертным оценкам, в стране - около половины. (Официальной статистики по числу бесхозяйных объектов, сведения о которых внесены в Госкадастр, нет. Прим. авт). А после 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. В этом случае по решению суда к ним переходит право собственности. Нововведения,впрочем, помогут органам местного самоуправления составить до часа "Х" полную картину бесхозной недвижимости на своих территориях и навести в перспективе в этой сфере полный порядок.

И если нерадивым наследникам необходимо поспешить завершить процедуру вступления в законное наследство, чтобы платить с полученного имущества налоги, то с хозяевами недостроя муниципальные власти смогут вступить в эффективную борьбу, чтобы заставить их также, как и остальных собственников, нести налоговое бремя.В основном поправки затронут интересы двух категорий граждан. Наследников-молчунов, которым лень было вовремя заниматься оформлением документов, но имуществом тем не менее они пользуются. И владельцев так называемых недостроев - дорогих частных особняков, которые после завершения строительства фактически ими эксплуатируются, хотя формально числятся объектами незавершенного строительства.

"Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества", - поясняет заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба. Он также исключает вероятность того, что дома признают бесхозными из-за недоразумений. "Учетные системы Росреестра от года к году все лучше", - поясняет он. А "недоразумением" он предлагает считать единичные случаи, когда сведения о документах на объекты недвижимости, права на которые возникли в советские времена, отсутствуют в органах местного самоуправления из-за их утраты. "Но эти случаи не могут носить массовый характер", - говорит Журба.

Кстати, поправками в закон уточняется и порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Отныне нет необходимости подавать их самим, за вас это обязаны сделать сами чиновники. Если все же по какой-то причине вы решите самостоятельно подать документы на регистрацию, то это также не возбраняется. Сверить данные собственника с единой учетной системой можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".

По адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости вы найдете сведения об учетных характеристиках (адрес, площадь, год ввода в эксплуатацию ) вашей квартиры или дачи. Там же - и сведения о наличии зарегистрированных прав, вся история перехода прав на ваш объект недвижимости с прошлых лет.


Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"