Заявка    
Новости
 
20.01.2021
В России упрощается порядок исправления кадастровых ошибок С Нового года, в частности, изменилась форма заявления об исправлении ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости. Значительно упростит процедуру исправления ошибок то, что заявление вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. Кроме того, в одном заявлении можно указать сразу несколько объектов. Заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.
13.01.2021
Минфин России разъяснил, что административные здания производственных комплексов не должны приравниваться к бизнес-центрам при уплате налога на недвижимость Министерство финансов поставило точку в давнем споре налогоплательщиков и налоговиков о том, как должны облагаться налогом на недвижимость те строения в составе производственных комплексов, которые предназначены для размещения административного персонала. До сих ФНС предпочитала приравнивать их к бизнес-центрам, и производственный бизнес жаловался на то, что вынужден платить налог на имущество по необоснованно завышенной ставке.
29.12.2020
ФНС направляет рекомендуемые формы представления сведений о кадастровых номерах земельных участков Формы и форматы направления указанных сведений разработаны в целях реализации нового положения, которым с 1 января 2021 года дополняется статья 396 НК РФ (установлена обязанность ежегодно представлять в налоговый орган по субъекту РФ сведения о кадастровых номерах земельных участков, изъятых из оборота, и относящихся к земельным участкам, ограниченным в обороте, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Росреестр готов выдавать по Интернету заверенные документы на право собственности

9 Февраля 2011
С мая 2011 года население всех регионов России сможет напрямую получать юридически оформленные и заверенные цифровой электронной подписью выписки о регистрации прав собственности на любые объекты недвижимости и земельные участки через Интернет.

Главное - уметь им пользоваться. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников. По его словам, кроме того, что такой способ документооборота экономит время на беготню, еще и вдвое сокращает траты.

Если выписка из кадастра в бумажном варианте стоит 400 рублей, то в электронном - 150. Если требуется информация из реестра прав собственников, то разница в оплате такая же. "Сегодня народ, тысячи наших потенциальных заявителей, разбираются с новым способом получения таких доступных электронных государственных услуг", - пояснил Сапельников, по данным Росреестра, потребность в них выросла за последнее время в два раза. Это при том, что выписки непосредственно через Интернет начались 1 января 2011 года, и пока их получать и оплачивать через электронные кошелки, мобильные телефоны и терминалы моментальной оплаты могут в силу технических причин только жители шести регионов: Москвы, Московской, Тверской, Оренбургской областей, Краснодарского края и Татарстана.

В этом году, по его словам, может также начаться и подача электронных заявлений через Интернет на государственную регистрацию сделок купли-продажи прав недвижимости. Но для этого требуются необходимые поправки в законодательство, которые, как уточник Сапельников, уже рассматриваются в Госдуме.

"Теперь бумага нам не нужна", - заявил чиновник-программист. В ближайшие годы предполагается отсканировать и "отцифровать" весь ветхий фонд, уходящий в прошлые века. А это - сотни миллионов единиц документов, уточнил Сапельников. Столь же активно формирует сегодня (пересчитывает и переводит на "цифру") Росреестр и так называемые публичные кадастровые карты регионов, глядя на которые, можно узнать все об участках и их прошлых и настоящих владельцах.

Пока такие карты готовы по 36 регионам России и включают описание 33 миллионов земельных участков. В этом году, пообещал Сапельников, кадастровые инженеры перепишут, исходя из новой системы координат, участки еще в 30 регионах. До сих пор неучтенными остаются примерно 40-50 миллионов земельных наделов. Полную картину российских земель и их собственников в Росреестре планируют иметь в 2012 году. "Будет возможность, сделаем быстрее", - заверил чиновник. Тем более, сообщил он, с помощью поправок в Закон "О государственном кадастре недвижимости". В электронном виде Росреестр отныне будет принимать заявки не только на кадастровый учет, но и любые изменения "в земельные документы".

Впрочем, законодательные процессы, по мнению Сергея Сапельникова, идут очень живо, равно как и темпы развития электронного правительства. На вопрос "РГ", что в условиях масштабного перехода госуслуг в Интернет делать гражданам далеким от него, Сапельников ответил, что для них (а это почти половина населения страны) открытыми остаются двери почти 7 тысяч офисов Росреестра по всей России.

Кстати

В начале лета 2011 года на базе Курской кадастровой палаты будет запущен первый call-центр Росреестра, в котором триста операторов смогут консультировать по выдаче в упрощенном режиме необходимых свидетельств. Услугами этого центра сможет воспользоваться почти треть населения России - из Центральных областей, Северо-Запада, частично Южного региона. Чуть позже они появятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Татьяна Зыкова

Источник: 

Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"