Заявка    
Новости
 
20.01.2021
В России упрощается порядок исправления кадастровых ошибок С Нового года, в частности, изменилась форма заявления об исправлении ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости. Значительно упростит процедуру исправления ошибок то, что заявление вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. Кроме того, в одном заявлении можно указать сразу несколько объектов. Заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.
13.01.2021
Минфин России разъяснил, что административные здания производственных комплексов не должны приравниваться к бизнес-центрам при уплате налога на недвижимость Министерство финансов поставило точку в давнем споре налогоплательщиков и налоговиков о том, как должны облагаться налогом на недвижимость те строения в составе производственных комплексов, которые предназначены для размещения административного персонала. До сих ФНС предпочитала приравнивать их к бизнес-центрам, и производственный бизнес жаловался на то, что вынужден платить налог на имущество по необоснованно завышенной ставке.
29.12.2020
ФНС направляет рекомендуемые формы представления сведений о кадастровых номерах земельных участков Формы и форматы направления указанных сведений разработаны в целях реализации нового положения, которым с 1 января 2021 года дополняется статья 396 НК РФ (установлена обязанность ежегодно представлять в налоговый орган по субъекту РФ сведения о кадастровых номерах земельных участков, изъятых из оборота, и относящихся к земельным участкам, ограниченным в обороте, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

16 Февраля 2011
Представление копии документа, дающего право на получение документов государственного фонда данных, необходимо только в случае запроса документов, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 28.12.2010 N Д23-5389.

В соответствии с п. 12 Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 514, информация, содержащаяся в государственном фонде данных, является открытой и общедоступной, за исключением сведений, отнесенных законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

Вместе с тем согласно Административному регламенту Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги ''Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства'', утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 N 376 (далее - Регламент), для получения информации, содержащейся в государственном фонде данных, заинтересованные лица представляют заявление для получения документов государственного фонда данных (далее - заявление) в территориальный отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) лично или почтовым отправлением в адрес, установленный территориальным органом Росреестра.

В соответствии с п. п. 2.1.3.1 , 2.1.3.2 Регламента заинтересованные лица при обращении в территориальный отдел Росреестра лично представляют:
  1. заявление;
  2. документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя
  3. доверенность, подтверждающую полномочия представителя заявителя на получение документов государственного фонда данных.
Наряду с этим согласно п. 2.1.3.3 Регламента в целях получения документов государственного фонда данных заинтересованные лица представляют по почте заявление - для предоставления документов государственного фонда данных, носящих открытый общедоступный характер. В заявлении должен быть указан адрес получателя копий документов государственного фонда данных.

Между тем следует отметить, что п. 2.1.3.6 Регламента установлен перечень документов, предъявляемых при получении документов государственного фонда данных заинтересованными лицами или их полномочными представителями:
  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. документ, подтверждающий полномочия представителя заинтересованного лица на получение документов государственного фонда данных.
При этом обращаем внимание на то, что п. 2.3.2 Регламента определены основания для отказа в предоставлении документов государственного фонда данных:
  • отсутствие запрашиваемых документов государственного фонда данных;
  • отсутствие сведений о запрашиваемых документах государственного фонда данных;
  • отсутствие у заинтересованного лица или его представителя документов, перечисленных в п. п. 2.1.3.1 , 2.1.3.2 , 2.1.3.3 и 2.1.3.4 Регламента, или их ненадлежащее оформление.
Представление копии документа, дающего право на получение документов государственного фонда данных, необходимо только в случае запроса документов, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен.

Вместе с тем согласно информации, предоставленной Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром), по результатам рассмотрения заявления о предоставлении заверенной копии землеустроительного дела, сформированного на земельный участок, управлением Росреестра было принято решение об отказе в предоставлении документов государственного фонда данных в связи с отсутствием документа, подтверждающего полномочия представителя заинтересованного лица.

Исходя из изложенного для получения документов государственного фонда данных необходимо соблюдать требования, установленные Регламентом .


Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"