Заявка    
Новости
 
02.06.2021
ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ НУЖНО ВНОСИТЬ ДАННЫЕ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ? В Управление Росреестра по Алтайскому краю обращаются владельцы недвижимости, у которых права на объекты были оформлены до 1998 года (ранее учтенные). В связи со вступившим в силу с января текущего года законом об отмене оплаты госпошлины на регистрацию такого объекта и внесение о нем данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – Закон № 518-ФЗ, у граждан возникает вопрос, насколько важно пройти такую процедуру и как срочно это сделать.
27.05.2021
В кадастре недвижимости появятся данные о признании домов аварийными Скорректирован Закон о регистрации недвижимости.
С 1 февраля 2022 г. в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.
19.05.2021
НА ГОСУСЛУГАХ ДОСТУПНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром.
Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

Вокруг ЛЭП вырубят леса

16 Февраля 2011
На совещании по итогам работы ТЭК премьер-министр России Владимир Путин поручил Минэнерго подготовить долгосрочную программу по общему обновлению электросетей. Это стало особенно актуальным после веерных отключений электричества в новогодние праздники. Сейчас представители Минэнерго, Рослесхоза, сетевики и юристы прорабатывают нормативы, которые позволят предотвратить подобные аварии.

Новогодний блекаут, оставивший без энергоснабжения Московскую область на две недели, заставил энергетиков приступить к разработке единых технических регламентов для отрасли. Минэнерго, Рослесхозом и электросетевыми компаниями были созданы две рабочие группы. В их задачи входит выработка единой нормативно-правовой базы, которая поможет избегать подобных происшествий в будущем и не позволит компаниям перекладывать вину друг на друга.

Основными причинами аварии были названы аномальные погодные условия и ветхие сети. На вчерашнем совещании премьер-министр Владимир Путин поручил энергетикам подготовить долгосрочную программу по обновлению электросетей. Пока неясно, будет ли она включена в инвестпрограммы сетевиков и потребуются ли на нее дополнительные средства.

Зимняя авария выявила парадоксальные проблемы. Как рассказали РБК daily в Рослесхозе, после блекаута стало очевидно, что у энергокомпаний в отличие от нефтяников и газовиков нет единых нормативов на просеки. Поэтому основная задача рабочих групп - упорядочить права на лесопользование и разработать четкие технические регламенты.

Основным камнем преткновения стала ширина просек, а также охранные зоны объектов электроэнергетики. В Холдинге МРСК считают нужным внести в законодательство изменения, которые позволят энергетикам увеличивать ширину просек воздушных линий электропередачи. «В частности, мы предлагаем определить конкретную ширину просеки в зависимости от проектного номинального класса напряжения воздушной линии», - говорит представитель Холдинга МРСК.

По действующим сейчас нормам в лесах первой категории (а именно к таким относятся все леса Московской области) для линий 35-110 кВ ширина просеки под ЛЭП должна составлять 29 м, для линии 220 кВ - 37 м. При этом средняя высота деревьев достигает 25 м. При падении они так или иначе задевают провода, жалуются энергетики. Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) считает необходимым для линий напряжением до 1 кВ вырубать 2 м в каждую сторону от вертикальной проекции крайнего провода, для линий 6-10-20 кВ - по 10 м, для линий 35-220 кВ - по 25 м.

Указанные сетевиками стандарты просек уже были прописаны в постановлении правительства от 24 февраля 2009 года, отмечает юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Рустам Батыров. Однако эти нормы распространяются только на новое строительство.

Еще один острый вопрос - аренда земли под ЛЭП. После новогодней аварии многие эксперты отмечали, что зачастую просеки заужены потому, что в аренду оформлена лишь узкая полоска земли. По подсчетам РБК daily, средняя площадь просек в Московской области составляет 9 тыс. га. Таким образом, при ныне действующих ставках и коэффициентах энергетики должны платить от 59,75 млн до 131,25 млн руб. в год за аренду земель под ЛЭП. Сейчас энергетики готовы оформлять должным образом документы на всю землю. В Рослесхозе РБК daily заверили, что рассматривают возможность применения понижающих коэффициентов на стоимость аренды земли.

Предложения участников рабочих групп правильные, но запоздалые, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «С точки зрения взаимодействия владельцев сетей и лесных фондов это вполне достаточные мероприятия, однако причины блекаута намного глубже», - отмечает г-н Пикин. По его мнению, помимо того что на протяжении 20 лет не было обновления сетей, за эти годы была разрушена квалификация ремонтных бригад. В результате в экстренной ситуации у компаний оказалось недостаточно человеческих ресурсов, да и система реагирования в аварийном режиме показала, что в данном случае она неэффективна.


Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"