Заявка    
Новости
 
02.06.2021
ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ НУЖНО ВНОСИТЬ ДАННЫЕ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ? В Управление Росреестра по Алтайскому краю обращаются владельцы недвижимости, у которых права на объекты были оформлены до 1998 года (ранее учтенные). В связи со вступившим в силу с января текущего года законом об отмене оплаты госпошлины на регистрацию такого объекта и внесение о нем данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – Закон № 518-ФЗ, у граждан возникает вопрос, насколько важно пройти такую процедуру и как срочно это сделать.
27.05.2021
В кадастре недвижимости появятся данные о признании домов аварийными Скорректирован Закон о регистрации недвижимости.
С 1 февраля 2022 г. в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.
19.05.2021
НА ГОСУСЛУГАХ ДОСТУПНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром.
Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 августа 2011 г. N 2516 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА АДРЕСАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОДА БАРНАУЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

17 Мая 2012

В целях создания единой информационной системы адресации на территории городского округа - города Барнаула Алтайского края, руководствуясь статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 19 Устава городского округа - города Барнаула Алтайского края, постановляю:

1. Утвердить Порядок адресации объектов недвижимости на территории городского округа - города Барнаула Алтайского края (приложение).

2. Пресс-центру (Губин М.К.) опубликовать постановление в газете "Вечерний Барнаул" и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Франка В.Г.

 

Глава администрации г. Барнаула

И.Г.САВИНЦЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

администрации города

от 24 августа 2011 г. N 2516

 

ПОРЯДОК

АДРЕСАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОДА БАРНАУЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

1. Общие положения

 

1.1. Порядок адресации объектов недвижимости на территории городского округа - города Барнаула Алтайского края (далее - Порядок) направлен на упорядочение, совершенствование работ по присвоению, изменению, учету, включая изъятие (ликвидацию) адресов, а также описание местоположения неадресуемых объектов недвижимости на территории городского округа - города Барнаула Алтайского края (далее - на территории города Барнаула).

1.2. Каждый объект недвижимости должен иметь уникальный адрес на территории города Барнаула.

1.3. Присвоение, изменение, учет, включая изъятие (ликвидацию) адресов, а также описание местоположения неадресуемых объектов недвижимости на территории города Барнаула производится в соответствии с Порядком.

1.4. Порядок не вносит изменений, влекущих переадресацию значимой части адресов, действительных на момент принятия данного Порядка.

1.5. Основу адресации составляет Классификатор адресных объектов городского округа - города Барнаула Алтайского края, утвержденный постановлением администрации города от 10.02.2010 N 501.

1.6. Адрес используется для обеспечения правильности оформления имущественных и иных прав, связанных с объектами недвижимости, в целях согласованного ведения кадастров и реестров, формирования единой системы информации о недвижимом имуществе, интеграции информационных систем служб города, а также идентификации объектов на местности.

 

2. Основные термины и определения

 

В Порядке используются следующие основные термины:

адрес - совокупность описательных признаков местоположения объекта адресации. Адрес объекта недвижимости, связанный с его устойчивым местоположением, юридически закрепленный и используемый в городских информационных системах регистрации граждан, юридических лиц и прав на объекты недвижимости, является элементом информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (далее - ИСОГД);

адресация - система норм, правил, методик и технологий, реализующих соответствие адреса(ов) объекту(ам) адресации;

адресное хозяйство - совокупность объектов визуальных коммуникаций и адресных реквизитов, размещаемых на визуально доступных местах наружных стен адресуемых зданий. Адресное хозяйство составляют аншлаги, номерные знаки, информационные щиты-указатели, схемы кварталов;

адресный реестр - банк пространственно привязанной адресной информации по объектам недвижимости, содержащий следующие данные: регистрационный номер, дату регистрации, наименование объекта недвижимости, адрес, раздел "для примечаний";

объект адресации - здание, сооружение, объект незавершенного строительства, земельный участок, линейные объекты;

адресный план - часть дежурного плана, содержащая информацию о расположении, конфигурации, номере, местоположении и наименовании зданий и сооружений, в том числе объектов улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры. Адресный план может быть выполнен как для всего города, так и для разных планировочных элементов городского округа - города Барнаула Алтайского края;

номер объекта адресации (адресный номер) - реквизит адреса, представляющий собой последовательность цифр с возможным добавлением буквы.

 

3. Объекты и принципы адресации

 

3.1. Объекты адресации.

3.1.1. Адресации подлежат:

вновь построенные здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, земельные участки, линейные объекты;

объекты, образовавшиеся в результате раздела, выдела, объединения, перераспределения;

3.1.2. Части зданий, квартиры, помещения имеют тот же адрес, что и здание, в состав которого они входят, но дополнительно должны иметь номер или наименование для обеспечения идентификации;

3.1.3. Для обеспечения идентификации объектов недвижимости, не подлежащих адресации, их географическое расположение должно быть подтверждено описанием местоположения объекта, которое определяет размещение объекта на местности.

3.2. Принципы адресации:

3.2.1. Один и тот же действующий адрес не может быть присвоен более чем одному объекту недвижимости. Возможно повторное присвоение одного и того же адреса, который ранее был присвоен и изъят по причине разрушения или переадресации объекта недвижимости;

3.2.2. Зданиям, построенным на одном земельном участке, присваивается единый адрес;

3.2.3. Изменение границ земельного участка, на котором расположено здание, не влечет изменение адреса здания;

3.2.4. Регистрация на адресном плане и в адресном реестре адресуемого объекта недвижимости обеспечивает правовую основу для присвоения данного адреса указанному объекту недвижимости;

3.2.5. Все адресуемые объекты должны быть зарегистрированы на адресном плане и в адресном реестре.

 

4. Признаки, формирующие адрес

 

4.1. Основными признаками, формирующими адрес, являются:

административно-территориальная привязка;

градостроительная (картографическая) привязка.

4.2. Административно-территориальная привязка включает в себя:

название страны (Российская Федерация);

название субъекта (Алтайский край);

название муниципального образования (г. Барнаул);

название района в городе Барнауле;

название сельского населенного пункта и поселка на территории города Барнаула.

4.3. Градостроительная привязка включает в себя:

название объекта адресации;

название улицы (проезда, переулка и т.п.);

номер объекта адресации;

номер строения, корпуса.

4.4. В структуре адреса предусмотрены поля: буквенный индекс и номер строения, корпуса, обеспечивающие бесконечность адресного пространства.

4.5. Структура адреса универсальна, наращивается как в сторону укрупнения, так и в сторону детализации.

 

5. Методика присвоения адресов

 

5.1. Присвоение адреса объектам недвижимости, образующим непрерывный фронт застройки, производится по направлению от водных объектов (р. Обь, р. Барнаулка и т.п.) либо от транспортно-пешеходных магистралей более высоких категорий.

5.2. Нумерация объектов адресации производится по правой стороне улиц четными номерами, по левой стороне улиц - нечетными номерами.

5.3. Объектам недвижимости, находящимся на пересечении улиц разных категорий, присваивается номер по улице более высокой категории (более значимой).

5.4. Объектам недвижимости, находящимся на пересечении равнозначных по категории улиц, присваивается номер по улице, на которую выходит главный фасад здания. В том случае, если на обе равнозначные улицы выходят равнозначные фасады здания, номер присваивается по улице, идущей в направлении центра города (населенного пункта).

5.5. Присвоение номеров объектам, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке, начиная от главной магистрали, идущей от центра площади, при этом последовательность номеров зданий на сквозных улицах, прилегающих к площади, прерывается. В том случае, если угловое здание имеет значительную протяженность вдоль прилегающей улицы (в сравнении с его протяженностью вдоль площади), и главный фасад такого здания выходит на прилегающую улицу, ему присваивается номер по прилегающей улице.

5.6. Помещениям, встроенным, пристроенным, встроенно-пристроенным к зданию и имеющим с ним единое назначение, присваивается номер здания.

5.7. Помещениям, встроенным, пристроенным, встроенно-пристроенным к зданию, присваивается отдельный адрес при наличии следующих характеристик:

различные назначения здания и помещения;

наличие отдельного входа в помещение.

5.8. Объекту, расположенному между двумя адресованными объектами, имеющими последовательные номера, присваивается меньший номер соответствующего объекта с добавлением прописной буквы в порядке русского алфавита и (или) дробное значение, которые пишутся после номера.

5.9. Нумерация квартир (на каждом этаже) и гаражных боксов осуществляется слева направо по ходу часовой стрелки.

 

6. Присвоение, изменение, учет, изъятие

(ликвидация) адресов

 

6.1. Порядок работы с юридическими и физическими лицами.

6.1.1. Присвоение, изменение, учет (ведение адресного реестра), изъятие (ликвидацию) адресов, описание местоположения неадресуемых объектов недвижимости на территории города Барнаула осуществляет комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула (далее - Комитет), на территории сельских населенных пунктов и поселков, расположенных на территории районов города Барнаула, - соответствующие сельские (поселковая) администрации (далее - сельская администрация);

6.1.2. В целях присвоения, изменения, изъятия (ликвидации) адреса, описания местоположения неадресуемых объектов недвижимости гражданин или юридическое лицо (далее - заявитель) обращается с заявлением в Комитет (сельскую администрацию).

К заявлению прилагаются:

1) копии правоустанавливающих документов на земельный участок;

2) копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости;

3) контрольная съемка (копия топоплана) объекта;

4) материалы технической инвентаризации;

5) выписка из домовой книги или справка уличного комитета (для заявителей, не имеющих правоустанавливающих документов на индивидуальный жилой дом).

Для присвоения, изменения, изъятия (ликвидации) адреса линейным объектам к заявлению прилагается контрольная съемка (копия топоплана) объекта;

6.1.3. Комитет (сельская администрация) в течение 30 дней принимает и выдает заявителю соответствующее распоряжение (постановление).

6.2. Присвоение адресов проводится либо при первичной адресации уже существующих объектов недвижимости, либо при появлении новых объектов в результате строительства или реконструкции.

6.3. Изменение адресов объектов недвижимости возможно при изменении наименований элемента транспортно-пешеходной сети и при разделе, выделе, объединении, перераспределении земельных участков, при существенном изменении планировочной схемы микрорайона (квартала).

6.4. Изъятие (ликвидация) адреса осуществляется в случае сноса, разрушения здания, раздела строения на основании справки о сносе (разрушении, разделе) строения. Распоряжение (постановление) об изъятии (ликвидации) адреса принимается Комитетом (сельской администрацией) на основании выявления факта сноса (разрушения), раздела на части здания в результате натурного обследования.

6.5. В описании местоположения неадресуемых объектов учитываются близлежащие адресованные объекты, нанесенные на адресный план. Описание местоположения неадресуемых объектов должно однозначно определять объект на местности и может повторять ранее сформулированные описания местоположения других объектов.

В случае изменения градостроительной ситуации вокруг объекта, местоположение которого было подтверждено ранее, или изменения самого объекта, его местоположение может быть уточнено справкой "Уточнение местоположения", в которой обязательно должно быть указано ранее сформулированное описание местоположения.

6.6. Все адресные операции, влекущие за собой трансформацию отношений между адресом и адресуемым объектом (присвоение, изменение, изъятие (ликвидация) адреса, уточнение местоположения), подлежат регистрации в адресном реестре.

 

Первый заместитель

главы администрации,

руководитель аппарата

П.Д.ФРИЗЕН


Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"