Заявка    
Новости
 
02.06.2021
ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ НУЖНО ВНОСИТЬ ДАННЫЕ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ? В Управление Росреестра по Алтайскому краю обращаются владельцы недвижимости, у которых права на объекты были оформлены до 1998 года (ранее учтенные). В связи со вступившим в силу с января текущего года законом об отмене оплаты госпошлины на регистрацию такого объекта и внесение о нем данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – Закон № 518-ФЗ, у граждан возникает вопрос, насколько важно пройти такую процедуру и как срочно это сделать.
27.05.2021
В кадастре недвижимости появятся данные о признании домов аварийными Скорректирован Закон о регистрации недвижимости.
С 1 февраля 2022 г. в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.
19.05.2021
НА ГОСУСЛУГАХ ДОСТУПНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром.
Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

По вопросу восстановления прав на земельные доли

15 Марта 2011
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо от 27 Января 2010 г. N Д23-232

"По вопросу восстановления прав на земельные доли"

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о нарушении конституционных прав и сообщает следующее.

В настоящее время оборот земель сельскохозяйственного назначения затруднен в связи с наличием большого числа участников общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, больших площадей земельных участков и обусловленной этим сложностью формирования земельных участков, высокой стоимостью кадастровых работ, и оформления прав на них.

В соответствии со статьей 60 Земельного кодекса Российской Федерации действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены, в том числе путем признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 Земельного кодекса Российской Федерации не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления, а также восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу их нарушения.

В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд). Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

В случае если гражданин считает, что решением или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего нарушены его права и свободы, то он вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему (статья 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" одним из предметов надзора прокуратуры является надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Таким образом, лицо, считающее, что его права и законные интересы нарушены в результате издания ненормативного правового акта, решением или действиями (бездействием) указанных субъектов, вправе подать заявление в прокуратуру (что не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд).

В случае если гражданин считает, что в отношении него со стороны должностного лица государственного органа совершено преступление, то он вправе подать в уполномоченные органы заявление о преступлении (статьи 140, 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в установленном порядке (пункт 5 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд. При этом зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (пункты 4 и 5 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Таким образом, за защитой своих прав и законных интересов, нарушенных государственными органами и их должностными лицами, владельцы земельных долей вправе обратиться в вышестоящий государственный орган, суд, арбитражный суд или прокуратуру.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ


Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"