Заявка    
Новости
 
02.06.2021
ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ НУЖНО ВНОСИТЬ ДАННЫЕ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ? В Управление Росреестра по Алтайскому краю обращаются владельцы недвижимости, у которых права на объекты были оформлены до 1998 года (ранее учтенные). В связи со вступившим в силу с января текущего года законом об отмене оплаты госпошлины на регистрацию такого объекта и внесение о нем данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – Закон № 518-ФЗ, у граждан возникает вопрос, насколько важно пройти такую процедуру и как срочно это сделать.
27.05.2021
В кадастре недвижимости появятся данные о признании домов аварийными Скорректирован Закон о регистрации недвижимости.
С 1 февраля 2022 г. в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.
19.05.2021
НА ГОСУСЛУГАХ ДОСТУПНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром.
Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРАВЕ ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ, ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА

15 Марта 2011
До 1 января 2012 г. для федеральных органов исполнительной власти установлен запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности, предоставленными федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным такими академиями организациям либо не предоставленными гражданам или юридическим лицам.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 18.01.2011 N Д23-81.

Согласно п. 4 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Таким образом, предоставление земельного участка садоводческому некоммерческому товариществу возможно только после прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Статья 45 Земельного кодекса Российской Федерации определяет, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации.

После отказа от права постоянного (бессрочного) пользования предоставление земельного участка в целях ведения садоводства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ ''О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан'' (далее - Закон N 66-ФЗ). Статья 14 Закона N 66-ФЗ определяет, что после государственной регистрации садоводческого некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством.

После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру земельный участок предоставляется членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

При этом необходимо иметь в виду, что садовый земельный участок - это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений) ( абз. 2 ст. 1 Закона N 66-ФЗ).

Предоставление земельного участка для жилищного строительства осуществляется на торгах в порядке, установленном ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем в соответствии с пп. ''а'' п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2008 N 234 (далее - Постановление) до 1 января 2012 г. для федеральных органов исполнительной власти установлен запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности, предоставленными федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным такими академиями организациям либо не предоставленными гражданам или юридическим лицам.

Согласование сделки по предоставлению земельного участка, находящегося в федеральной собственности, для размещения на нем садоводческого некоммерческого товарищества не входит в перечень случаев, определяемых п. 4 Постановления, на которые данный запрет не распространяется.


Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"