Заявка    
Новости
 
02.06.2021
ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ НУЖНО ВНОСИТЬ ДАННЫЕ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ? В Управление Росреестра по Алтайскому краю обращаются владельцы недвижимости, у которых права на объекты были оформлены до 1998 года (ранее учтенные). В связи со вступившим в силу с января текущего года законом об отмене оплаты госпошлины на регистрацию такого объекта и внесение о нем данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – Закон № 518-ФЗ, у граждан возникает вопрос, насколько важно пройти такую процедуру и как срочно это сделать.
27.05.2021
В кадастре недвижимости появятся данные о признании домов аварийными Скорректирован Закон о регистрации недвижимости.
С 1 февраля 2022 г. в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.
19.05.2021
НА ГОСУСЛУГАХ ДОСТУПНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром.
Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

ЗА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ, ПЛАТА НЕ ВЗИМАЕТСЯ

15 Марта 2011
Плата за представление документов, подтверждающих проведение государственного кадастрового учета (в том числе за представление дополнительных экземпляров таких документов), выдача которых предусмотрена ст. 23 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'', не взимается.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 21.01.2011 N Д23-175.

Согласно п. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, взимается плата. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Вместе с тем Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75, не регулирует правоотношения, возникающие при рассмотрении заявлений о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, в том числе выдаче документов, подтверждающих его проведение.

Согласно положениям Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' (далее - Закон о регистрации) для осуществления государственной регистрации права на объект недвижимого имущества кадастровый паспорт такого объекта представляется только в следующих случаях:
в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду ( п. 2 ст. 26 Закона о регистрации);
  1. в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади ( п. 3 ст. 26 Закона о регистрации);
  2. сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются и сфера действия сервитута, прилагается кадастровый паспорт такого объекта недвижимости, на котором отмечена сфера действия сервитута, или кадастровая выписка о таком объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о части такого объекта недвижимости, на которую распространяется сфера действия сервитута ( п. 2 ст. 27 Закона о регистрации);
  3. объектом государственной регистрации прав является здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства (до 1 января 2013 г. кадастровый паспорт является обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным п. 1 ст. 17 Закона о регистрации основаниям государственной регистрации прав. При этом отмечаем, что представление кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Законом о регистрации и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов) ( п. 10 ст. 33 Закона о регистрации).

Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' исключена обязанность заявителя в других, кроме вышеперечисленных, случаях представлять для целей государственной регистрации прав на земельный участок кадастровый паспорт такого земельного участка.


Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"