Заявка    
Новости
 
02.06.2021
ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ НУЖНО ВНОСИТЬ ДАННЫЕ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ? В Управление Росреестра по Алтайскому краю обращаются владельцы недвижимости, у которых права на объекты были оформлены до 1998 года (ранее учтенные). В связи со вступившим в силу с января текущего года законом об отмене оплаты госпошлины на регистрацию такого объекта и внесение о нем данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – Закон № 518-ФЗ, у граждан возникает вопрос, насколько важно пройти такую процедуру и как срочно это сделать.
27.05.2021
В кадастре недвижимости появятся данные о признании домов аварийными Скорректирован Закон о регистрации недвижимости.
С 1 февраля 2022 г. в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.
19.05.2021
НА ГОСУСЛУГАХ ДОСТУПНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром.
Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

Письмо Фед. агентства кадастра объектов недвижимости (ВК/2177)

28 Мая 2008
В связи с поступлением многочисленных обращений по вопросу возврата органом кадастрового учета актов согласования границ земельных участков в случае принятия решения об отказе в осуществлении кадастрового учета Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости разъясняет следующее.

В соответствии с письмом Роснедвижимости от 04.03.2008 № ВК/0878 до вступления в силу приказа Минюста России «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке» в состав Описания земельных участков включаются подлинники актов согласования границ земельного участка, извещений (вызовов) лицам, права которых могут быть затронуты при проведении землеустройства, а также возражений о согласовании местоположения границ земельного участка, не отраженных в акте согласования (при наличии таких возражений).

Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о ГКН) в случае принятия решения об отказе в осуществлении кадастрового учета не предусмотрено возвращение документов, содержащих сведения о согласовании местоположения границ.

В целях оказания содействия заинтересованным лицам в постановке на кадастровый учет земельных участков (в том числе образованных в счет доли (долей) в праве общей долевой собственности), а также в кадастровом учете изменений земельных участков в связи с уточнением местоположения их границ Роснедвижимость рекомендует.

В случае принятия органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении кадастрового учета в разделе «особые отметки» решения об отказе вносить запись вида: «При подаче повторного заявления о постановке на государственный кадастровый учет (учете изменений) объекта недвижимости может быть указан регистрационный номер ранее поданного заявления, с которым были представлены необходимые для кадастрового учета документы, а также наименования документа, содержание или отсутствие которого послужило причиной отказа».

Таким образом, с повторным заявлением о проведении кадастрового учета (учете изменений) земельных участков представляется только тот документ (документы), содержание или отсутствие которого послужило причиной отказа в осуществлении кадастрового учета, если таким документом является межевой план — доработанные (исправленные) разделы или приложения.

Запись о регистрационном номере ранее поданного заявления, а также о дополнительно представленном документе может указываться в строке «Межевой план» раздела 4 заявления («Документы, прилагаемые к заявлению»), например: «Межевой план (на ___ л.) представлен с заявлением № ___", дополнительно представленный документ_______ (наименование) на ___ л.».

В сформированное учетное (а в последующем — в кадастровое) дело включается учетное дело, содержащее документы, по которым было принято решение об отказе в осуществлении кадастрового учета (учета изменений) земельного участка. При этом в Книге учета заявлений в соответствующую ячейку (графа 9.2) строки, содержащей сведения о ранее поданном заявлении, заносится регистрационный номер и дата вновь принятого заявления.

Заместитель руководителя В. С. Кислов

Использован сайт Федерального агенства кадастра объектов недвижимости http://www.kadastr.ru/documents/docs/532264/

Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"