Заявка    
Новости
 
02.06.2021
ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ НУЖНО ВНОСИТЬ ДАННЫЕ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ? В Управление Росреестра по Алтайскому краю обращаются владельцы недвижимости, у которых права на объекты были оформлены до 1998 года (ранее учтенные). В связи со вступившим в силу с января текущего года законом об отмене оплаты госпошлины на регистрацию такого объекта и внесение о нем данных в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – Закон № 518-ФЗ, у граждан возникает вопрос, насколько важно пройти такую процедуру и как срочно это сделать.
27.05.2021
В кадастре недвижимости появятся данные о признании домов аварийными Скорректирован Закон о регистрации недвижимости.
С 1 февраля 2022 г. в кадастр недвижимости будут вносить данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого дома непригодным для проживания.
19.05.2021
НА ГОСУСЛУГАХ ДОСТУПНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром.
Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН:

Письмо Роснедвижимости "О выполнении работ по территориальному землеустройству"

23 Сентября 2008
Для руководства в работе направляем письмо Минэкономразвития России от 08.08.2008 г. № 11013-ИМ/Д23 «О правомерности выполнения работ по территориальному землеустройству».

При этом обращаем внимание:

1. В соответствии со статьёй 21 Федерального закона от 13.05.2008 г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (далее Закон), до 1 ноября 2008 г. вместо схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (статья 6 Закона) допускается изготовление, утверждение и использование проектов границ земельных участков, изготовление которых начато по договорам заключенным до 19.05.2008 г. Эта норма действует на все заключенные договоры, независимо порядка их заключения (конкурс, аукцион и т. п.) и источника финансирования работ.

2. Схема расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее Схема) изготавливается при выборе земельного участка для строительства, при предоставлении земельных участков из земель государственной или муниципальной собственности для целей не связанных со строительством или на которых расположены здания, строения сооружения (статьи 31, 34, 36 Земельного кодекса РФ).

Схема составляется в произвольной форме, утверждается органом местного самоуправления. Порядок утверждения Схемы определяется органом местного самоуправления.

Утвержденная Схема является основанием для проведения заинтересованным лицом за свой счет кадастровых работ по подготовке документов, необходимых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, и для обращения с заявлением о кадастровом учете.

Кадастровый план территории для изготовлении схемы предоставляется в порядке установленном статьей 14 закона «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии со статьей 15 закона «О государственном кадастре недвижимости» кадастровая карта соответствующей территории предоставляется органам местного самоуправления в порядке, определенном соглашением об информационном взаимодействии. (В настоящее время форма кадастровой карты не утверждена.)

3. Со дня вступления в силу статьи 5 Закона земельные участки и их части не являются объектами землеустройства и соответственно землеустроительные дела в отношении земельных участков не должны составляться.

Для оформления Описания не требуется разработка землеустроительного дела, его утверждение и включение в фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

В связи с этим признаны утратившими силу пункты 2, 3 приказа Управления Роснедвижимости по Алтайскому краю от 12.02.2007 г. № 02-р «О проверке описаний земельных участков» и письмо Управления Роснедвижимости по Алтайскому краю от 25.05.2007 г. № 06-306 «О проверке описаний земельных участков». Указанные документы предусматривали проверку Описаний, оформленных по утвержденной и включенной в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, землеустроительной документации, контроль, согласование и утверждение которой проводился в установленном порядке.

Согласно письма Минэкономразвития Описание составляется на основе сведений государственного кадастра объектов недвижимости.

По запросам Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде (статья 14 закона «О государственном кадастре недвижимости»):
  • копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;
  • кадастровой выписки об объекте недвижимости;
  • кадастрового паспорта объекта недвижимости;
  • кадастрового плана территории;
  • кадастровой справки.орма запроса рекомендована Роснедвижимостью.
Формы кадастровой выписки и кадастрового плана территории утверждены приказом Минюста от 19.03.2008 г. № 66.

Реквизиты используемых сведений указываются на титульном листе Описания в строке «Кадастровая основа».

Описание удостоверяется лицом, составившим Описание и заказчиком работ.

Удостоверение Описания должностными лицами Управления не требуется.

В случаях, установленных статьей 22 закона «О государственном кадастре недвижимости», (при учете изменений объекта недвижимости, учете адреса правообладателя или снятии с учета объекта недвижимости) при отсутствии сведений о зарегистрированных правах соответствующего заявителя к описанию прилагается копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа. Реквизиты документа указываются на титульном листе Описания.

Документы, подтверждающие извещение лиц, права которых затрагиваются при проведении кадастровых работ, о проведении согласования границ прилагаются к Описанию в случае отсутствия согласующей подписи указанных лиц в «Акте согласования границ». При этом кадастровыми инженерами или лицами, считающимися таковыми заверяются включаемые в Описание копии фрагмента печатного издания о проведении согласования, документа подтверждающего полномочия лица, участвующего в согласовании, документа о разрешении земельного спора.

В соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (пункт 3.26) при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

При подписании Акта согласования границ правообладателем на земельный участок, документа, подтверждающего его полномочия не требуется.

4. Проверка Описаний, представляемых с заявлением о кадастровом учете, осуществляется специалистами ФГУ «Земельная кадастровая палата».

В соответствии с Порядком ведения государственного кадастра объектов недвижимости, утвержденным приказом Минюста от 20.02.2008 г. № 35 (пункт 31), документы проверяются на предмет выявления отсутствия предусмотренных Законом оснований для приостановления и отказа в осуществлении кадастрового учета.

Основания для приостановления и отказа в осуществлении кадастрового учета установлены статьями 26, 27 закона «О государственном кадастре недвижимости».

По результатам проверки специалистами ФГУ «Земельная кадастровая палата» подготавливаются протокол проверки документов и проект решения. Форма и содержание протокола и решения приведены в письме Роснедвижимости от 04.03.2008 г. № ВК/0877.

Протокол проверки и проект решения направляются должностному лицу Управления, уполномоченному на принятие решений. К указанным документам прилагается Заявление с прилагаемыми к нему документами.

Дополнительно сообщаем, письмо Роснедвижимости от 04.03.2008 г. № ВК/0878 «Об оформлении документов, необходимых для кадастрового учета», письмо Управления Роснедвижимости по Алтайскому краю от 04.03.2008 г. № 06-303, применяются в части не противоречащих прилагаемому письму Минэкономразвития России.

В связи с введением порядка оформления Описания без разработки, согласования и утверждения землеустроительной документации, рекомендуем лицам, считающимся кадастровыми инженерами, организовать постоянное хранение документов, используемых для оформления Описаний земельных участков.

Руководитель Управления 
Г. Г. Браун 
  

Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"