Заявка    
Новости
 
01.02.2023
Договор дарения доли в праве собственности на недвижимость между двумя сособственниками не нуждается в нотариальном удостоверении К такому выводу пришел ВС РФ по результатам рассмотрения административного иска гражданина об оспаривании решения территориального управления Росреестра.
Управление отказало в государственной регистрации перехода доли в праве собственности на квартиру в связи с несоблюдением нотариальной формы договора дарения, по которому истец передал свою долю второму сособственнику. Основанием для этого послужила ч. 1.1 ст. 42 Закона о регистрации недвижимости, предусматривающая, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество по общему правилу подлежат нотариальному удостоверению. Суды трех инстанций признали позицию Росреестра законной и не усмотрели оснований для удовлетворения иска. Отменяя ранее принятые судебные акты, ВС РФ разъяснил, что по смыслу законодательства целью нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей в праве собственности на недвижимость является в первую очередь обеспечение соблюдения прав и законных интересов других участников долевой собственности. Между тем при дарении доли остальные сособственники не имеют преимущественного права на ее приобретение. Кроме того, в рассматриваемом случае объект недвижимости находится в общей долевой собственности сторон договора дарения (1/3 и 2/3 доли) и в результате его исполнения одаряемый становится единственным собственником данного объекта.
18.01.2023
С этого года центры «Мои Документы» Алтайского края начали прием заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. С этого года центры «Мои Документы» Алтайского края начали прием заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Получателями новой услуги являются физические и юридические лица, если кадастровая стоимость затрагивает их права или обязанности. Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут обратиться в МФЦ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Услуга также предоставляется уполномоченным представителям.
11.01.2023
С 1 января 2023 года упрощена процедура оплаты государственной пошлины за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости при обращении граждан в центры госуслуг «Мои Документы». Если раньше оплата услуги производилась двумя платежными документами, то теперь для этого требуется только одна квитанция. «Изменения существенно упростили порядок оплаты, сократилось количество операций и документов, необходимых для получения сведений из госреестра недвижимости. Все это положительно повлияет на качество и доступность оказываемых гражданам государственных услуг», — комментирует Евгений Дмитриев, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве. Соответствующие изменения вступили в силу в соответствии с подписанным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федеральным законом от 21 ноября 2022 № 448-ФЗ о внесении поправок в Бюджетный Кодекс РФ. Положения закона разработаны при участии Росреестра и направлены на создание комфортных условий получения гражданами государственных услуг.

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка и расположенного на нем объекта капитального строительства.

16 Ноября 2022
Вид разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (далее - объекты недвижимости) – это основная характеристика, отвечающая за функциональное использование объектов недвижимого имущества.
Разрешенное использование объектов недвижимости может быть следующих видов:
- основные виды разрешенного использования;
- условно разрешенные виды использования;
- вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
Виды разрешенного использования объектов недвижимости устанавливаются градостроительным регламентом применительно к каждой территориальной зоне в составе правил землепользования и застройки муниципальных образований, утвержденных органом местного самоуправления (далее – ПЗЗ).  Для каждой территориальной зоны муниципалитеты устанавливают свои виды разрешенного использования в соответствии
с классификатором видов разрешенного использования (утвержден приказом Росреестра от. 10.11.2020 № П/0412). Это значит, что для любого объекта недвижимости может быть установлен ограниченный круг видов разрешенного использования.
Можно ли изменить вид разрешенного использования?
Правообладатель объекта недвижимости вправе изменить основной и вспомогательный вид разрешенного использования без дополнительных согласований и публичных слушаний.  
Для этого необходимо:
- установить в какой территориальной зоне находится земельный участок, чтобы определиться с возможным видом разрешенного использования в данной местности. Как правило, градостроительные регламенты применительно к каждой территориальной зоне в составе правил землепользования и застройки муниципальных образований, утвержденные органом местного самоуправления, находятся в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, и правообладатель может самостоятельно воспользоваться данной информацией;
- если выбранный вид разрешенного использования отнесен к основному, правообладателю необходимо обратиться в Росреестр (через многофункциональный центр) с заявлением об изменении сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) о виде разрешенного использования объекта недвижимости. При этом в заявлении необходимо указать желаемый вид разрешенного использования объекта недвижимости в точном соответствии с формулировкой, указанной в правилах землепользования и застройки населенного пункта, в пределах которого расположен такой объект недвижимости.;
- если выбранный вид разрешенного использования отнесен к вспомогательному, правообладателю объекта недвижимости обращаться в какие-либо публичные органы с заявлением об изменении сведений о таком виде разрешенного использования объекта недвижимости не требуется, поскольку сведения о вспомогательном виде разрешенного использования объекта недвижимости не являются сведениями ЕГРН.
Обратите внимание, изменение вида разрешенного использования земельного участка может повлечь изменение его кадастровой стоимости.

https://rosreestr.gov.ru/press/archive/reg/razreshite-ispolzovat-kak-izmenit-vid-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnogo-uchastka-i-raspolozhenno/

Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"