Заключение инвестиционного договора не порождает прав на недвижимость

28.11.2012

Заключение инвестиционного договора не порождает прав на недвижимость

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-24117/2009 от 02.11.2012 согласился с выводом судебных инстанций об отсутствии у дольщика права на юридически несуществующее недвижимое имущество в объекте незавершенного строительства в виде офисного помещения.

ФАС отметил, что заключение инвестиционного договора порождает лишь обязательственные отношения между его сторонами и дает им право требовать друг от друга исполнения соответствующего обязательства. До ввода в эксплуатацию жилого дома не могут быть выделены в натуре определенные помещения (квартиры, нежилые помещения).

Право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи (включая случаи, когда на такого рода договоры распространяется законодательство об инвестиционной деятельности), то есть с момента государственной регистрации в ЕГРП этого права за покупателем.

Учитывая изложенное, судебные инстанции обоснованно указали, что вещные права, включая право общей долевой собственности, на такие объекты недвижимости, как не завершенные строительством объекты, возникают после государственной регистрации соответствующих прав на эти объекты, в связи с чем до соответствующей регистрации невозможно установление права собственности на не созданное и не зарегистрированное в определенном законом порядке имущество.

C оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.


Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"