Заявка
20.01.2021
В России упрощается порядок исправления кадастровых ошибок
С Нового года, в частности, изменилась форма заявления об исправлении ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости. Значительно упростит процедуру исправления ошибок то, что заявление вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. Кроме того, в одном заявлении можно указать сразу несколько объектов. Заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.
29.12.2020
ФНС направляет рекомендуемые формы представления сведений о кадастровых номерах земельных участков
Формы и форматы направления указанных сведений разработаны в целях реализации нового положения, которым с 1 января 2021 года дополняется статья 396 НК РФ (установлена обязанность ежегодно представлять в налоговый орган по субъекту РФ сведения о кадастровых номерах земельных участков, изъятых из оборота, и относящихся к земельным участкам, ограниченным в обороте, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
|
Вопрос-ответ
21.03.2019
Кто может обратиться в бюджетное учреждение с декларацией о характеристиках объекта недвижимости?
Ответ:
В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 27.12.2016 № 846 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы» декларацию вправе подать:
- собственник объекта недвижимости (физическое, юридическое лицо);
- законный представитель собственника объекта недвижимости;
- иное заинтересованное лицо (например, лицо владеющее объектом недвижимости на праве аренды, хозяйственного ведения, постоянного пользования и т.п.).
Законный представитель к декларации представляет доверенность или иной подтверждающий полномочия документ.
Ответ
14.03.2019
Какие объекты недвижимости подлежат новой государственной кадастровой оценки на территории Алтайского края?
Ответ:
Управлением имущественных отношений Алтайского края принято решение
от 26.11.2018 № 1412 о проведении на территории Алтайского края
в 2019 году государственной кадастровой оценки следующих видов объектов недвижимости:
- зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, предприятий как имущественных комплексов и иных объектов недвижимости;
- земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения;
- земельных участков категории земель промышленности и иного специального назначения.
Ответ
04.03.2019
Для каких целей определяется кадастровая стоимость?
Ответ:
Кадастровая стоимость определяется для целей налогообложения и иных целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Ответ
12.03.2019
Что такое кадастровая стоимость?
Ответ:
Каждый объект недвижимости может иметь несколько видов стоимости - это инвентаризационная, кадастровая, рыночная, ликвидационная, инвестиционная. Они зависят от целей использования объекта недвижимости. Раньше для налогообложения в нашей стране использовалась инвентаризационная стоимость – стоимость объекта с учетом затрат на его возведение и износа. Она не учитывала ценность местоположения объекта недвижимости, что, с социальной точки зрения, считалось несправедливым.
Рыночная стоимость позволяет более полно оценить недвижимое имущество. Аналогом рыночной стоимости является кадастровая стоимость объекта недвижимости.
Говоря о разнице рыночной и кадастровой стоимости, необходимо отметить, что под рыночной стоимостью понимается цена, по которой объект недвижимости может быть продан или приобретен на рынке недвижимости. То есть, рыночная стоимость — это расчетная денежная сумма, определенная на дату оценки для обмена недвижимого имущества на рынке недвижимости между покупателем и продавцом. При этом каждая из сторон должна действовать расчетливо и без принуждения.
Кадастровая стоимость — это расчетная денежная сумма, определенная по специальным методикам, учитывающим рыночные факторы и цены сделок на аналогичную недвижимость, которая служит базой для исчисления налогов на собственность, в идеальном варианте кадастровая стоимость должна быть равна рыночной. Однако совпасть эти стоимости могут лишь случайным образом, так как рассчитываются на несовершенном рынке по разным методикам, зависят от качества информационного обеспечения, от позиции сторон сделки и от других, иногда непредвиденных, обстоятельств. Кроме этого, необходимо иметь в виду, что рыночная стоимость меняется вместе с рынком, в то время как кадастровая рассчитывается не чаще чем 1 раз в 3 года (в городах Федерального значения 1 раз в 2 года) и не реже чем 1 раз в 5 лет. Сравнивать кадастровую и рыночную стоимость можно, если они рассчитаны на одну дату. При этом кадастровая стоимость может быть как выше, так и ниже рыночной стоимости. Совпасть по указанным выше причинам они не могут, поэтому можно рассуждать лишь о корректности расчета этих величин и о разнице между ними.
Оспаривать кадастровую стоимость в комиссии или в суде налогоплательщику стоит лишь тогда, когда можно доказать, что кадастровая стоимость по каким-то причинам оказалась выше рыночной, и ее уменьшение позволит компенсировать судебные издержки и сэкономить на налогах. Для этого необходимо обратиться к рыночному оценщику, за определённую плату он подготовит отчёт об оценке рыночной стоимости объекта, который будет использован в качестве доказательства в комиссии или в суде. Однако, прежде чем платить деньги, лучше обратиться в КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» для проверки правильности расчета кадастровой стоимости. При обнаружении ошибки откорректировать результат оценки можно совершенно бесплатно без обращения в комиссию или в суд.
Ответ
Юрьева Анна Николаевна
27.11.2011
Добрый день!!! Скажите, пожалуйста, правда ли что земли на которых расположено садоводство "Поток" принадлежат городу и администрация в любой момент может попросить освободить их? И ещё вопрос: возможно ли прописаться в садоводстве "Дружба"? Спасибо!!!!
Ответ:
Уважаемая, Анна Николаевна! На Ваши поставленные вопросы отвечаем нижеследующим: 1. Садоводство «Поток» расположено в черте города, в соответствии с ст. 83 Земельного кодекса Российской Федерации «Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов». Попросить Вас «освободить» принадлежащий Вам на праве собственности земельный участок могут только судебные приставы и только по решению суда. 2. Во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года признавшее неконституционным запрет регистрации по месту жительства в садовых и дачных домах, пригодных для постоянного проживания, Министерство регионального развития РФ подготовило законопроект, разрешающий регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Законопроект находится на стадии согласования Правительства РФ. Безусловно, у вас должны быть оформлены свидетельства о праве собственности на землю и на дом. Дом должен иметь техпаспорт БТИ.
Ответ
Замараева Елена Сергеевна
17.11.2011
все документы на дом у нас утеряны есть только выписка из домовой книги и справка из райисполкома что ордера по нашему адресу не значиться т.к организация ЗАО"Прогресс"по акту не передал.Можно у вас утвердить собственность по этим справкам.Прописка в этом доме имеется в выписке из домовой книге(от 12.06.1987) указана наша фамилия
Ответ:
Уважаемая, Елена Сергеевна! Благодарим Вас, что вы воспользовались нашим сайтом, на Ваш поставленный вопрос отвечаем нижеследующим: АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» аккредитовано на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, а также имеет лицензию на осуществление геодезической деятельности. Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет на основании Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. В данном Федеральном законе прописан и перечень необходимых документов для государственной регистрации собственности. Имеющихся у Вас документов недостаточно. На основании вышеизложенного Вы можете узаконить право собственности только в судебном порядке.
Ответ
Виктория Ивановна
26.10.2011
Как изменить разрешенный вид использования существующего объекта, расположенного на земельном участке, находящемся в аренде?
Ответ:
Уважаемая, Виктория Ивановна! Благодарим Вас, что вы воспользовались нашим сайтом, на Ваш поставленный вопрос отвечаем нижеследующим: Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов (п. 3, ст. 37 «Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства» Градостроительный кодекс Российской Федерации, п.3, ст. 25 «Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства» Решения Барнаульской городской думы «Об утверждении правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края»). Внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном ст. ст. 31, 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, устанавливающими обязательность согласительных процедур с представительным органом местного самоуправления.
Ответ
Юрьева Анна Николаевна
21.09.2011
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как можно взять землю в аренду под индивидуальное строительство? Предоставляется участок или можно самим выбрать? Какие документы необходимы? Сколько стоит аренда и затраты на оформление? И в какие сроки надо построить дом? Есть ли ограничения по размеру участка? Спасибо!
Ответ:
Уважаемая, Анна Николаевна! Благодарим Вас, что вы воспользовались нашим сайтом, на Ваш поставленный вопрос отвечаем нижеследующим: Порядок предоставления земельных участков в аренду под индивидуальное жилищное строительство регламентируется действующим Земельным кодексом Российской Федерации. Земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или аренду без предварительного согласования места размещения объекта (ч.1.ст.30.1.ЗК РФ). Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах. (ч.2.ст.30.1.ЗК РФ). Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка (ч.3.ст.30.1. ЗК РФ).
Ответ
Григорий
24.09.2010
Как и где можно у знать, за чьим собственником находится земля ???
Ответ:
Информацию о собственнике земельного участка можно получить от органа кадастрового учета по запросу на основании статьи 14 Федерального закона от 24.07.2001г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»
Ответ
Еременко Татьяна Олеговна
07.08.2009
Добрый день!Такой вопрос к создателям сайта:почему нет информации о вакансиях?очень интересно!
Ответ:
В данный момент свободных вакансий в АКГУП "Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости" нет.
В случае появления вакансий - предложения будут размещены в разделе НОВОСТИ
Ответ
|